春城晚报 2019-10-18 “60后”“70后”“80后”“90后”昆工教师同台讲思政课


發布時間:2019-10-18  |   返回首頁 訪問量:

“我是‘60後’韓躍紅,1978年進入大學”
“我是‘70後’娥滿,上世紀九十年代的大學生”
“我是‘80後’納雪沙,2001年考入中央民族大學”
“我是‘90後’黃風,2012年9月上大學”……

 

近日,昆明理工大學馬克思主義學院四名黨員教師,以“我的青春”爲主題,給共青團昆明理工大學委員會校級團學幹部培訓班的200余名團學幹部上了一堂別開生面的思政課,這也是昆明理工大學馬克思主義學院教師第四黨支部在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展的一次志願服務活動。

 

韓躍紅

“1978年,我成为了一名大学生,当时我国刚刚经历了真理标准大讨论,吹响了改革开放的号角……”韓躍紅结合自己的亲身经历,为团学干部讲述了重大历史事件给当时中国带来的巨变,对大学生产生的影响。她还分享了自己大学时代的衣食住行、学习生活情况,“那个时代的大学生有三个特点:物质的贫乏与精神上的饱满形成鲜明对比,如饥似渴的学习不是迫于压力,而是沉浸在久旱逢甘霖的幸福之中;一年年亲历改革开放的坚实步伐,一年年亲身感受祖国的欣欣向荣。”

娥滿

一张珍贵的老照片吸引了所有团学干部的目光,那是娥滿刚刚大学毕业时,进入云南工学院工作,在一次学校活动中发言的场景。娥滿还用幽默风趣的语言,为团学干部讲述了上世纪九十年代大学生的风貌和自己在大学时代担任学生干部的难忘经历和心得。

納雪沙

2001年,納雪沙从祖国西南边陲到北京上大学,那一年7月,北京申奥成功。納雪沙分享了北京申奥成功后的新变化,还畅谈了自己在大学时代经历的许多难忘的第一次:第一次到 观看升国旗,第一次到人民大会堂聆听国家领导人的讲话……

黃風

“90后”黃風,2012年9月上大学。他把个人的成长和发展与祖国繁荣进步结合起来,分享了大学期间的心理变化、命运改变,串联起党和国家发生的一些重大事件,分享了这些大事件对自己的深刻影响。他寄语团学干部“拥抱新时代,奋进新时代;在新时代,砥砺奋进,珍惜大学生活。”
一代人有一代人的使命和擔當。昆明理工大學馬克思主義學院教師第四黨支部書記趙旭說,不論是“60後”“70後”“80後”還是“90後”,作爲一名黨員,當不忘“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”的初心和使命;作爲一名思政課教師,當牢記“心系教育、立德樹人”的初心和使命。

 

原文鏈接:https://appkp.ccwb.cn/news/201910/20191018112110SMXV40.html?from=groupmessage