昆明理工大学
您當前的位置: 首页 - 校園新聞 -列表

第四屆全國生態語言學研討會在昆明理工大學舉行


發布時間:2019-10-16  |   訪問量:

10月11日至13日,由中国生态语言学研究会、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、北京外国语大学中国外语与教育研究中心主办,昆明理工大学外国语言文化学院、西南林业大学外国语学院、外语教学与研究出版社承办,Journal of World Languages(Routledge)、Functional Linguistics(Springer)、《中国外语》、《山东外语教学》等期刊编辑部协办的第四届全国生态语言学研讨会在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂举行。来自全国23个省53所高校近150余位专家学者参加了此次会议,其中青年学生超过三成,展现了中国生态语言学学科发展的年轻化趋势。

本次研討會主題爲“新時代中國特色社會主義下的生態語言學研究”,共分8個大會主旨發言和8個分會場報告進行。大會邀請到國內8位知名專家做了主旨發言。依次是:技術是影響語言生態的重要因素(李宇明,北京語言大學),語言結構與語言功能的生態特征(黃國文,華南農業大學),生態語言學本土化研究的幾個方面(範俊軍,暨南大學),雲南藏區三語教育語言生態評估研究(原一川,雲南師範大學),漢語會意字與漢語意合表征方式(王文斌,北京外國語大學),生態語言學的曆史必然與當代使命(蘇新春,廈門大學),生態話語分析—以澳大利亞主流媒體之十九大報道爲例(何偉,北京外國語大學),東盟海洋國家的語言生態及語言政策研究(王晉軍,廣州大學)。

在分會場報告階段,專家學者分別圍繞“習近平新時代生態思想、國家語言能力與生態語言學研究”“生態話語分析”“生態語言學與翻譯研究”“語言政策、語言規劃與語言生態”“生態語言學與教學研究”“生態語言學的融合與發展”等6個議題展開討論。

本次研討會是專家學者們圍繞“新時代中國特色社會主義下的生態語言學研究”,投身于生態文明建設的一次積極行動。相信在未來的發展道路上,各位專家學者將與中國生態語言學研究會共同努力,推動生態語言學的學科建設,爲語言的本土化研究貢獻更多的智慧。

(供稿:外國語言文化學院)

 

(編輯:昆明理工大學新聞中心)


[返回首頁]    [返回上一級]    [教務處]   [研究生院]    [城市學院]    [航空學院]    [雲南工業幹部學院]    [昆工青年]